• Язык
 
Твен Марк

Марк Твен (настоящее имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс; 1835-1910) - американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров - юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику и другие, и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.

Об авторе:

Родился 30 ноября 1835 годаво Флориде, (штат Миссури). Детство провел в городке Ханнибал на Миссисипи. Был учеником наборщика, позднее вместе с братом издавал газету в Ханнибале, затем в Мескатине и Кеокуке (штат Айова).
В 1857 году стал учеником лоцмана, воплотив детскую мечту «познать реку», в апреле 1859 года получил права лоцмана.
В 1861 году переехал к брату в Неваду, почти год был старателем на серебряных приисках.
Написав несколько юморесок для газеты «Территориал энтерпрайз» в Вирджиния-Сити, в августе 1862 года получил приглашение стать ее сотрудником. Для псевдонима взял выражение лотовых на Миссисипи, выкликавших «Мерка 2», что означало достаточную глубину для безопасного плавания.
В мае 1864 года уехал в Сан-Франциско, два года работал в калифорнийских газетах, в том числе корреспондентом калифорнийской «Юнион» на Гавайских островах.
В 1871-м переехал в Хартфорд (штат Коннектикут), где прожил 20 лет - самые счастливые свои годы.
В 1884 году основал издательскую фирму. Твен пришел в литературу поздно. В 27 лет стал профессиональным журналистом, в 34 года опубликовал свою первую книгу.
Ранние публикации интересны в основном как свидетельство хорошего знания грубоватого юмора американской глубинки. С самого начала его газетные публикации несли черты художественного очерка. В 1872 году вышла автобиографическая книга «Закаленные» - о людях и нравах Дикого Запада. Через три года выпустил сборник лучших своих рассказов - «Старые и новые очерки», после чего его популярность резко возросла.
В 1876 году опубликовал «Приключения Тома Сойера», и феноменальный успех книги заставил написать продолжение, названное «Приключения Гекльберри Финна». Между этими романами Твен выпустил еще одну автобиографическую книгу - «Жизнь на Миссисипи». Увлекался историей европейского Средневековья и написал сначала повесть «Принц и нищий», затем роман «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».
В 1895 году совершил кругосветное путешествие, посетив с лекциями Автралию, Новую Зеландию, Цейлон, Индию и Южную Африку.
Умер 21 апреля 1910 года в Раддинге, штат Коннектикут, США.

Другие книги автора

Избранная библиография:
«Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», сборник рассказов (1867)
«История Мэйми Грант, девочки-миссионера» (1868)
«Простаки за границей, или Путь новых паломников» (1869)
«Закалённые» (1871), русский перевод под названием «Налегке» (1959)
«Позолоченный век» (1873), роман написан совместно с Ч. Д. Уорнером
«Старые и новые очерки» (1875), сборник рассказов
«Старые времена на Миссисипи» (1875)
«Приключения Тома Сойера» (1876)
«Пешком по Европе» (1880)
«Принц и нищий» (1881)
«Жизнь на Миссисипи» (1883),
«Приключения Гекльберри Финна» (1884)
«Рыцари труда - новая династия» (1886)
«Письмо ангела-хранителя» (1887), опубликовано в 1946 году
«Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889)
«Дневник Адама» (1893)
«Простофиля Вильсон» (1894)
«Том Сойер за границей» (1894)
«Том Сойер - сыщик» (1896)
«Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря» (1896)
- Классический перевод З. Е. Александровой
- Перевод И. Семежона, Н. Тимофеевой
«Школьная горка», осталась незавершенной (1898)
«Человек, который совратил Гедлиберг» (1900)
«Рассказ собаки» (1903)
«Сделка с Сатаной» (1904)
«Дневник Евы» (1905)
«Три тысячи лет среди микробов (Жизнеописание микроба с примечаниями, сделанными той же рукой семь тысяч лет спустя). Перевод с микробского Марка Твена. 1905 г.» (1905)
Монолог короля Леопольда в защиту его владычества в Конго (1905)
«Письма с Земли» (1909)
«№ 44, Таинственный незнакомец. Старинная рукопись, найденная в кувшине. Вольный перевод из кувшина», осталась незавершенной (1902—1908)
Собрания сочинений на русском языке:
Марк Твен. Собрание сочинений в одиннадцати томах. (1896-1899)
- Том 1. «Американский претендент», юмористические очерки и рассказы;
- Том 2. «Янки при дворе короля Артура»;
- Том 3. «Похождения Тома Соуэра», «Том Соуэр за границей»;
- Том 4. «Жизнь на Миссисипи»;
- Том 5. «Приключения Финна Геккльберри, товарища Тома Соуэра»;
- Том 6. «Прогулка за границей»;
- Том 7. «Принц и нищий», «Сыскные подвиги Тома Соуэра в передаче Гекка Финна»;
- Том 8. Рассказы;
- Том 9. Простодушные у себя дома и заграницею;
- Том 10. Простодушные у себя дома и заграницею (заключение);
- Том 11. «Вильсон Мякинная голова», из «Новых странствований вокруг света».
Марк Твен. Собрание сочинений в 12 томах. (1959-1961)
- Том 1. Простаки за границей, или путь новых паломников (перевод И. Гуровой и Р. Облонский)
- Том 2. Налегке (перевод В. Топер и Т. Литвиновой)
- Том 3. Позолоченный век (перевод Н. Галь и Л. Хвостенко)
- Том 4. Приключения Тома Сойера (перевод К. Чуковского). Жизнь на Миссисипи (перевод Р. Райт-Ковалёвой)
- Том 5. Пешком по Европе. Принц и нищий
- Том 6. Приключения Гекльберри Финна. Янки из Коннектикута при дворе короля Артура
- Том 7. Американский претендент. Том Сойер за границей. Простофиля Вильсон
- Том 8. Личные воспоминания о Жанне Д`Арк
- Том 9. По экватору. Таинственный незнакомец
- Том 10. Рассказы. Очерки. Публицистика. 1863—1893
- Том 11. Рассказы. Очерки. Публицистика. 1894—1909
- Том 12. Из «Автобиографии». Из «Записных книжек»
Марк Твен. Собрание сочинений в 8 томах. (1980, 1994)
Марк Твен. Собрание сочинений в 18 томах. (2002)
Экранизации:
1920, 1931, 1979 - Гекльберри Финн
1930, 1973, 2000, 2011 - Том Сойер
1936 - Том Сойер (Киевская киностудия)
1937, 1943, 1972, - Принц и нищий
1939 - Приключения Гекльберри Финна
1954 - Банковский билет в миллион фунтов стерлингов
1973 - Совсем пропащий
1981 - Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
1982 - Укрощение велосипеда (м/ф)
1988 - Новые приключения янки при дворе короля Артура. Фантазии на тему Марка Твена.
1989 - Филипп Траум
1993 - Хак и король червей
1994 - Волшебное приключение Эвы
1994 - Миллион для Хуана
1995 - Том и Гек

Книги автора, размещенные на портале: 43