Дисциплина: Туризм Маркетинг в сервисе Маркетинг в туристской индустрии Менеджмент в сервисе Менеджмент в туристской индустрии Организационная культура Организация туристской деятельности Основы менеджмента социально-культурной деятельности Технологии менеджмента социально-культурной деятельности Экономика индустрии досуга
Дополнительная информация:2-е изд., испр. и доп.
ВВЕДЕНИЕ | 11 |
ГЛАВА 1. ПРОСТРАНСТВО, ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК В ПЕРСПЕКТИВЕ МОБИЛЬНОСТИ | 17 |
1.1. Социологическая концептуализация пространства и времени | 19 |
1.2. Проект социального времени | 34 |
1.3. Географическая мобильность и ее формы в зависимости от типа общественного устройства | 38 |
1.4. Социальное конструирование ценностей и практик мобильности | 40 |
Итоговые замечания | 55 |
Вопросы для самоконтроля | 57 |
Рекомендуемая литература | 58 |
ГЛАВА 2. РАЗНООБРАЗИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТУРИЗMЕ | 59 |
2.1. Антропологический дискурс путешествия | 61 |
2.2. География туризма | 65 |
2.3. Экономика и менеджмент туризма | 69 |
2.4. Психология в контексте маркетинговых исследований туризма | 78 |
2.5. Социологические интерпретации туризма. Социология туризма в системе социологического знания и в обществе | 83 |
Итоговые замечания | 85 |
Вопросы для самоконтроля | 88 |
Рекомендуемая литература 88 | |
ГЛАВА 3. «GRAND THEORY»: ГЛОБАЛИСТИЧЕСКИЕ МАТРИЦЫ ТУРИЗМА | 91 |
3.1. Концептуальное разнообразие подходов к проблеме глобализации | 93 |
3.2. Принцип ECPC | 102 |
3.3. Основные черты глобализации и ее общие особенности | 104 |
3.4. Глобализация как виртуализация социального пространства | 106 |
3.5. Виртуализация и потребление | 111 |
3.6. Визуальность и виртуальность | 112 |
3.7. Глобализационныш сценарий для России | 114 |
Итоговые замечания | 116 |
Вопросы для самоконтроля | 119 |
Рекомендуемая литература | 119 |
ГЛАВА 4. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ ТУРИЗМА-I | 121 |
4.1. Концепция псевдособытия Д. Бурстина | 123 |
4.2. Д. МакКеннел и Д. Бурстин: аутентичность опыта и театрализованная подлинность | 127 |
4.3. Н. Грабурн: укорененность священного | 132 |
4.4. Идеальные типы туристов: разница опыта | 133 |
Итоговые замечания | 135 |
Вопросы для самоконтроля | 136 |
Рекомендуемая литература | 137 |
ГЛАВА 5. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ ТУРИЗМА-II | 139 |
5.1. Дж. Урри: мобильность и ее метафоры | 141 |
5.2. Номадизм. Современные кочевники | 144 |
5.3. Глобальное /транснациональное гражданство | 147 |
5.4. Полемика с Бурстином и МакКеннелом | 149 |
5.5. Туризм как приключение и как зрелище | 151 |
5.6. The Gaze — взгляд туриста | 155 |
5.7. Туризм и потребление: З. Бауман | 158 |
5.8. Туризм и визуальное потребление. Роль фотографии в туризме | 160 |
5.9. Туризм как социальная практика: от определения к полю | 162 |
Итоговые замечания | 168 |
Вопросы для самоконтроля | 170 |
Рекомендуемая литература | 171 |
ГЛАВА 6. КОНСТРУИРОВАНИЕ ЛАНДШАФТА В ТУРИЗМЕ | 173 |
6.1. Социологическая интерпретация места. Место как социальная конструкция | 175 |
6.2. Место и не-место | 176 |
6.3. Социокультурный ландшафт: создание, использование и трансформация | 181 |
6.4. Технологии социального конструирования туристических ландшафтов | 183 |
Итоговые замечания | 200 |
Вопросы для самоконтроля | 202 |
Рекомендуемая литература | 203 |
ГЛАВА 7. ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВЫ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ В ТУРИЗМЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА | 205 |
7.1. Манильская декларация по мировому туризму. Провозглашение ценностей туризма | 207 |
7.2. Ценностная матрица туризма | 208 |
7.3. Идентичность туриста | 213 |
7.4. Виртуальная идентичность: случай русских туристов | 223 |
Итоговые замечания | 225 |
Вопросы для самоконтроля | 226 |
Рекомендуемая литература | 226 |
ГЛАВА 8. ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ДИСКУРСЫ | 229 |
8.1. Изучение воздействий туризма: методологические проблемы | 231 |
8.2. Как преодолеть сложности? | 233 |
8.3. Соотносительная значимость отдельных последствий развития туризма в глобальной перспективе | 234 |
8.4. Дифференциация последствий развития туризма | 239 |
8.5. Методы изучения воздействия туризма | 240 |
8.6. Экономические последствия развития туризма | 241 |
8.7. Экологические воздействия туризма | 243 |
8.8. Влияние туризма на рукотворныш ландшафт | 245 |
8.9. Социокультурные воздействия туризма: система измерения | 246 |
8.10. Туризм и социальные изменения | 247 |
Вопросы для самоконтроля | 258 |
Рекомендуемая литература | 258 |
ГЛАВА 9. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ГЛОБАЛЬНОМУ ПОТРЕБИТЕЛЬСТВУ (автор А.В. Дроздов) | 261 |
9.1. Глобализация в современном туризме и экологический императив | 263 |
9.2. Возникновению экотуризма способствовало несколько тенденций | 264 |
9.3. Две модели экологического туризма | 265 |
9.4. Основные принципы экотуризма | 269 |
9.5. Классификация экотуров | 271 |
9.6. Социально-экономические функции экотуризма 274 | |
9.7. Опыт и проблемы России 279 | |
9.8. Эколого-культурныш туризм 285 | |
9.9. По Серпуховской дороге. Модельный пример 287 | |
9.10. Возможности экотуризма в Костромской области 289 | |
Итоговые замечания 295 | |
Вопросы для самоконтроля 296 | |
Рекомендуемая литература 297 | |
ГЛАВА 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | 299 |
10.1. Индустрии туризма, гостеприимства, досуга: границы и пересечения | 301 |
10.2. Специфика услуг в индустрии туризма | 05 |
10.3. Теория организации как основа организационного проектирования | 308 |
10.4. Оргструктура: вопросы проектирования | 311 |
10.5. Организация и внешняя среда | 313 |
10.6. Фазы развития организации | 314 |
10.7. Власть и менеджмент в организации | 315 |
10.8. Персонал как организационная ценность | 316 |
10.9. Система принятия решений в организации | 317 |
10.10. Имидж организации и организационная культура | 318 |
10.11. Технология «22 шага организационного проектирования» | 320 |
Итоговые замечания | 321 |
Вопросы для самоконтроля | 324 |
Рекомендуемая литература | 325 |
ГЛАВА 11. МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИЗМА | 327 |
11.1. Уровни управления в туризме | 329 |
11.2. Менеджмент туристической организации: качество и управленческий контроль | 338 |
11.3. Модель качества обслуживания SERVQUAL | 341 |
11.4. Организация, основанная на знаниях | 348 |
Итоговые замечания | 349 |
Вопросы для самоконтроля | 351 |
Рекомендуемая литература | 351 |
ГЛАВА 12. МАРКЕТИНГ-МЕНЕДЖМЕНТ ТУРИСТИЧЕСКИХ ПРОГРАММ | 353 |
12.1. Маркетинг-менеджмент в новой экономике | 355 |
12.2. Маркетинговые стратегии российских туроператоров | 356 |
12.3. Исследования рынка как условие эффективности маркетинг-менеджмента | 359 |
12.4. Сегментация туристического рынка | 360 |
12.5. Маркетинговые коммуникации | 361 |
12.6. Позиционирование туристского продукта | 362 |
12.7.Организация выставок и презентаций | 366 |
12.8. Персональные продажи | 369 |
12.9. Радикальныш маркетинг: гибкость рыночного поведения | 369 |
12.10. Брендинг: от создания к использованию | 372 |
12.11. Нейромаркетинг | 378 |
Итоговые замечания | 379 |
Вопросы для самоконтроля | 382 |
Рекомендуемая литература | 382 |
ГЛАВА 13. ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННОГО ТУРИЗМА | 385 |
13.1. Туризм как индикатор радикальных культурных изменений | 387 |
13.2. Туризм и трансформация социального пространства | 387 |
13.3. Новые грани географической мобильности в XXI веке. Роль туризма в интенсификации географической мобильности: гуманизация технологий | 389 |
13.4. Виртуальное путешествие: безопасность + игра + комфорт. Тело как носитель виртуальных возможностей | 392 |
13.5. Городское пространство и туризм. Конструирование новых возможностей дестинации: возрождение городов и экомузеи | 394 |
13.6. Изменения транспортных сервисов и транзитных мест (не-мест) | 397 |
13.7. Туризм и занятость | 399 |
13.8. Перспективные виды туризма: старые и новые ценности | 400 |
13.9. Преодоление неравенства в туризме: роль общественного сектора в развитии туристического пространства. Социальные движения и туризм | 403 |
Итоговые замечания | 406 |
Вопросы для самоконтроля | 407 |
Рекомендуемая литература | 408 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 411 |
ЛИТЕРАТУРА | 415 |
ОБ АВТОРАХ | 423 |
Отзывы: нет |
© 2001–2022, Издательство «Директ-Медиа» тел.: 8-800-333-68-45 (звонок бесплатный), +7 (495) 258-90-28 manager@directmedia.ru