Дисциплина: Гостиничный менеджмент Маркетинг гостиничного предприятия Менеджмент Менеджмент в сервисе Сервис Управление персоналом гостиничного предприятия Экономика гостиничного предприятия
Введение | 9 |
ГЛАВА 1. Гостиничное хозяйство как элемент инфраструктуры социального пространства | |
1.1. Миссия и философия гостиничного предприятия | 11 |
1.2. Формирование и развитие мировой и отечественной индустрии гостеприимства | 13 |
1.3. Основные тенденции развития современной мировой и отечественной гостиничной индустрии | 16 |
1.4. Информационные системы в структуре мирового гостиничного комплекса | 19 |
1.5. Гостиничная индустрия как средство размещения капитала | 20 |
1.6. Международная классификация средств размещения | 24 |
1.7. Особенности классификации гостиниц в России | 29 |
1.8. Краткая характеристика основных групп гостиниц | 31 |
Выводы | 35 |
Контрольные вопросы и задания | 36 |
Практические задания | 37 |
ГЛАВА 2. Особенности управления гостиничным предприятием | |
2.1. Цели и задачи управления гостиничным предприятием | 43 |
2.2. Теоретические и методологические основы управления | 44 |
2.3. Уровни управления гостиничным предприятием | 47 |
2.4. Функции и связующие процессы управления гостиничным предприятием | 50 |
Выводы | 58 |
Контрольные вопросы и задания | 59 |
Практическое задание 1 | 59 |
Практическое задание 2 | 60 |
Практическое задание 3 | 60 |
ГЛАВА 3. Функциональная организационная структура управления гостиничным предприятием | |
3.1. Организационные структуры управления | 63 |
3.2. Принципы построения организационной структуры управления гостиничным предприятием | 67 |
3.3. Выбор организационной структуры гостиничного предприятия | 70 |
3.4. Службы гостиницы и их характеристики | 70 |
Выводы | 77 |
Контрольные вопросы и задания | 78 |
Практическое задание 1 | 79 |
Практическое задание 2 | 79 |
ГЛАВА 4. Менеджер гостиничного предприятия | |
4.1. Власть и влияние менеджера гостиничного предприятия | 82 |
4.2. Стили руководства и лидерства | 89 |
4.3. Эффективное проведение совещаний | 98 |
Выводы | 101 |
Контрольные вопросы и задания | 103 |
Практические задания | 103 |
ГЛАВА 5. Управление качеством услуг в гостиничном предприятии | |
5.1. Характеристика и особенности гостиничных услуг | 106 |
5.2. Качество услуги как объект управления | 108 |
5.3. Оценка качества гостиничного обслуживания | 111 |
5.4. Стандартизация услуг | 114 |
Выводы | 114 |
Контрольные вопросы и задания | 115 |
Практические задания | 116 |
ГЛАВА 6. Риск-менеджмент в гостиничном предприятии | |
6.1. Общая характеристика | 121 |
6.2. Основные виды рисков в деятельности гостиничного предприятия | 122 |
6.3. Методы анализа и оценки факторов риска гостиничного предприятия | 134 |
Выводы | 137 |
Контрольные вопросы и задания | 138 |
Практические задания | 139 |
ГЛАВА 7. Логистическая система управления гостиничным предприятием | |
7.1. Функции логистического менеджмента | 140 |
7.2. Структура, свойства и характеристики ресурсных потоков в гостиничном предприятии | 145 |
Выводы | 150 |
Контрольные вопросы и задания | 151 |
Практические задания | 152 |
ГЛАВА 8. Психологические аспекты управления гостиничным предприятием | |
8.1. Общая характеристика | 156 |
8.2. Управление внутренними конфликтами | 157 |
8.3. Управление внешними конфликтами | 161 |
8.4. Управление стрессами | 164 |
Выводы | 169 |
Контрольные вопросы и задания | 170 |
Практические задания | 171 |
Психологический практикум | 172 |
ГЛАВА 9. Управление персоналом в гостиничном предприятии | |
9.1. Проблема кадров в управлении | 177 |
9.2. Поиск, отбор и наем персонала гостиничного предприятия | 179 |
9.3. Обучение и развитие персонала гостиницы | 185 |
9.4. Оценка управленческого персонала гостиницы | 189 |
9.5. Зарубежный опыт оценки кадров | 194 |
Выводы | 198 |
Контрольные вопросы и задания | 199 |
Практические задания | 199 |
Психологический практикум | 201 |
ГЛАВА 10. Эффективность управления гостиничным предприятием | |
10.1. Методы оценки эффективности управления гостиничным предприятием | 206 |
10.2. Основные показатели оценки эффективности функционирования и управления гостиничным предприятием | 212 |
Выводы | 217 |
Контрольные вопросы и задания | 218 |
Практические задания | 218 |
Приложения | |
Приложение 1. Система классификации гостиниц и других средств размещения (приказ Ростуризма от 21 июля 2005 г. № 86) | 221 |
Приложение 2. Международная гостиничная конвенция | 264 |
Приложение 3. Международные гостиничные правила | 277 |
Приложение 4. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации | 280 |
Приложение 5. Методы оценки персонала | |
Метод перекрестной социометрической оценки | 287 |
Метод оценки «гостевое мнение» | 289 |
Методика «Ревизор» | 292 |
Приложение 6. Должностные инструкции | |
Должностная инструкция менеджера службы размещения | 293 |
Должностная инструкция портье стойки размещения службы размещения | 296 |
Должностная инструкция консьержа службы консьержей | 299 |
Должностная инструкция посыльного службы размещения | 301 |
Должностная инструкция горничной службы номерного фонда | 304 |
Должностная инструкция батлера службы батлеров | 306 |
Приложение 7. Правила эффективного общения | |
Правила эффективного слушания | 309 |
Основные методы для развития навыков эффективного слушания | 309 |
Методы проверки точности восприятия сообщений | 310 |
Правила эффективного устного общения | 311 |
Этикет общения по сотовому телефону | 312 |
Правила эффективного письменного сообщения | 313 |
Глоссарий | 314 |
Список литературы | 318 |
Отзывы: нет |
© 2001–2022, Издательство «Директ-Медиа» тел.: 8-800-333-68-45 (звонок бесплатный), +7 (495) 258-90-28 manager@directmedia.ru