Дисциплина: Фармакология
Жанр: Научные монографии
В монографии, посвященной 90-летию выдающегося витаминолога Спиричева В.Б., последовательно излагается концепция «D3 + 12 витаминов», суть которой состоит в том, что необходимым условием осуществления витамином D всех как кальцемических, так и некальцемических (внескелетных) функций является достаточная обеспеченность организма витаминами, участвующими в образовании гормонально активной формы витамина D, ее дальнейшее развитие, подтверждение и внедрение в практику. В книге приведены современные данные о наличии у значительной части как взрослого, так и детского населения состояний полигиповитаминоза – сочетанной недостаточности витаминов D и группы В. С использованием экспериментальных моделей дефицита отдельных витаминов и полигиповитаминоза, а также клинических наблюдений обоснована целесообразность и преимущества использования для корреции витаминного статуса витаминно-минеральных комплексов и обогащенных пищевых продуктов, содержащих полный набор витаминов. Книга представляет интерес для студентов, аспирантов, врачей, диетологов, специалистов в области питания, технологов пищевой промышленности, а также будет полезна всем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов здорового питания.
Список сокращений | 15 |
Владимир Борисович Спиричев (1930–2018 гг.). Биографическая справка | 16 |
Глава 1. D3 + 12 витаминов – современная концепция эффективного применения витаминов в профилактике и коррекции основных неинфекционных заболеваний современного человека | 19 |
Глава 2. О биологических эффектах витамина D | 34 |
Глава 3. Научная концепция «D3 + 12 витаминов» – эффективный путь обогащения пищевых продуктов | 41 |
Глава 4. Физиологическая потребность, рекомендуемое потребление и эффективные дозы витамина D для коррекции его дефицита | 49 |
4.1. Физиологическая роль витамина D | 50 |
4.2. Методы оценки и критерии обеспеченности организма витамином D | 54 |
4.3. Последствия недостаточной обеспеченности организма витамином D | 55 |
4.4. Обеспеченность витамином D населения Российской Федерации | 56 |
4.5. Обеспеченность витамином D пациентов | 60 |
4.6. Причины неадекватной обеспеченности населения витамином D | 62 |
4.6.1. Эндогенный синтез витамина D | 63 |
4.6.2. Поступление витамина D с пищей | 64 |
4.7. Способы улучшения обеспеченности населения витамином D | 66 |
4.7.1. Обогащение пищевых продуктов массового потребления | 66 |
4.7.2. Использование биологически активных добавок к пище | 67 |
4.8. Физиологическая потребность и рекомендуемые нормы потребления витамина D | 67 |
4.9. Профилактические эффективные дозы витамина D | 72 |
4.10. Верхний допустимый уровень потребления витамина D | 74 |
Заключение главы | 76 |
Глава 5. Влияние дефицита отдельных витаминов на обеспеченность организма витамином D | 89 |
Заключение главы | 94 |
Глава 6. Экспериментальная модель алиментарного полигиповитаминоза разной степени глубины у крыс | 100 |
Глава 7. Характеристика биохимических показателей плазмы крови и параметров антиоксидантого статуса крыс при полигиповитаминозах разной степени | 112 |
Глава 8. Эффективность разных доз витаминов для коррекции полигиповитаминоза у крыс | 121 |
Глава 9. Применение поливитаминного комплекса для повышения эффективности D-витаминопрофилактики | 129 |
Глава 10. Потенцирование биодоступности кальциферола жирорастворимыми витаминами | 153 |
Заключение главы | 156 |
Глава 11. Обоснование уровня обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществам и эффективность их использования | 158 |
11.1. Основные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами | 159 |
11.2. Пищевые продукты, которые могут подлежать обогащению витаминами и минеральными веществами | 161 |
11.3. Обогащающие добавки | 163 |
11.4. Уровни содержания витаминов и минеральных веществ в обогащенных продуктах | 169 |
11.4.1. Безопасные уровни обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов и возможные риски передозировки микронутриентов | 174 |
11.5. Международный опыт и новые тенденции в обогащении пищевых продуктов витамином D | 181 |
11.5.1. Вклад обогащенных пищевых продуктов в потребление витамина D | 183 |
11.5.2. Эффективность обогащенных витамином D пищевых продуктов | 183 |
Глава 12. Витаминно-минеральные комплексы. Рациональное применение в терапии | 193 |
12.1. Причины витаминной недостаточности | 193 |
12.2. Влияние состава рациона на витаминный статус | 194 |
12.3. Влияние лекарственных препаратов на витаминный статус | 196 |
12.4. Коррекция витаминного статуса с использованием ВМК | 197 |
12.5. Дозозависимость эффективности ВМК | 199 |
12.6. Функциональное взаимодействие витаминов и композиционный состав ВМК | 200 |
12.7. Польза от дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов | 201 |
Заключение главы | 203 |
Глава 13. Современные лечебно-профилактические технологии коррекции D-витаминного статуса: преодоление риска недостаточного и избыточного потребления кальциферолов | 207 |
Заключение главы | 212 |
Глава 14. Многофакторные причины, отягощающие развитие и коррекцию недостаточности витамина D у населения | 215 |
Глава 15. Практическая реализация концепции Спиричева В.Б. «D3 + 12 витаминов» | 221 |
15.1. Витаминные и витаминно-минеральные премиксы | 222 |
15.2. Внедрение научной концепции «D3 + 12 витаминов» в производство обогащенных и специализированных пищевых продуктов | 223 |
Вместо заключения. Перспективы развития витаминологии | 226 |
Отзывы: нет |
© 2001–2022, Издательство «Директ-Медиа» тел.: 8-800-333-68-45 (звонок бесплатный), +7 (495) 258-90-28 manager@directmedia.ru