Дисциплина: Физиология питания
Жанр: Учебники и учебные пособия для вузов
Рекомендовано ученым советом государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по программам высшего образования по направлениям подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания, 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
1. Физиология питания | 5 |
1.1. Практическое занятие № 1. Биохимические основы физиологии питания. Система пищеварения: строение и функции. Значение белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в питании здорового и больного человека | 5 |
1.1.1. Цель занятия | 5 |
1.1.2. Вопросы | 5 |
1.1.3. Значение белков в питании здорового и больного человека | 7 |
1.1.4. Значение жиров в питании здорового и больного человека | 9 |
1.1.5. Значение углеводов в питании здорового и больного человека | 12 |
1.1.6. Значение воды и витаминов в питании здорового и больного человека | 14 |
1.1.7. Значение минеральных веществ в питании здорового и больного человека | 16 |
1.2. Практическое занятие №2. Рациональное питание и биохимические основы его организации | 18 |
1.2.1. Цель занятия | 18 |
1.2.2. Вопросы | 18 |
1.2.3. Микронутриентная оценка суточного рациона питания | 34 |
1.2.4. Правила построения рационального питания | 35 |
1.3. Практическое занятие №3. Особенности питания беременных и кормящих женщин | 39 |
1.3.1. Цель занятия | 39 |
1.3.2. Вопросы | 39 |
1.3.3. Питание беременной и кормящей матери | 40 |
1.3.4. Суточный рацион беременной женщины | 40 |
1.3.5. Суточный рацион кормящей женщины | 41 |
1.4. Практическое занятие №4. Особенности питания детей первого года жизни. Особенности питания детей от 1. до 17. лет | 45 |
1.4.1. Цель занятия | 45 |
1.4.2. Вопросы | 45 |
1.4.3. Особенности питания детей от 1. до 17. лет | 52 |
1.5. Практическое занятие №5. Особенности питания студентов, людей умственного труда, спортсменов, лиц пожилого возраста | 60 |
1.5.1. Цель занятия | 60 |
1.5.2. Вопросы | 60 |
1.6. Практическое занятие 6. Особенности питания рабочих, занятых на производствах с вредными условиями труда | 63 |
1.6.1. Цель занятия | 63 |
1.6.2. Вопросы | 64 |
1.7. Практическое занятие 7. Характеристика рационов лечебно-профилактического питания | 64 |
1.7.1. Цель занятия | 65 |
1.7.2. Вопросы | 65 |
1.7.3. Задание | 65 |
1.7.4. Характеристика диет на примере диеты № 1 | 66 |
1.7.5. Задание | 69 |
1.8. Практическое занятие №8. Диеты без номерного обозначения (разгрузочная, яблочная, из сырых фруктов, питание по группам крови, диеты для снижения веса и др.). Пробиотики и функциональное питание, состав и механизм действия | 71 |
1.8.1. Цель занятия: | 71 |
1.8.2. Вопросы | 71 |
1.8.3. Характеристика диет на примере разгрузочных диет | 71 |
1.8.4. Пробиотики и функциональное питание, состав и механизм действия | 74 |
2. Современная диетология. Карточки раскладки для приготовления блюд | 77 |
2.1. Карточки-раскладки на блюда из мяса | 77 |
2.2. Карточки-раскладки на блюда из птицы | 95 |
2.3. Карточки раскладки на блюда из рыбы | 96 |
2.4. Карточки-раскладки на блюда из субпродуктов | 103 |
2.5. Карточки-раскладки на блюда из овощей | 105 |
2.6. Карточки-раскладки на блюда из круп | 112 |
2.7. Карточки-раскладки на блюда из творога | 128 |
2.8. Карточки-раскладки на блюда из яиц | 132 |
2.9. Карточки-раскладки на соусы | 133 |
2.10. Карточки-раскладки на супы | 137 |
2.11. Карточки-раскладки на холодные блюда и закуски | 156 |
2.12. Карточки-раскладки на сладкие блюда | 168 |
2.13. Напитки | 172 |
Список использованных источников | 177 |
Приложение А | 180 |
Таблица А.1- Содержание макронутриентов в 100. гр. продуктов | 184 |
Приложение Б | 185 |
Приложение В | 190 |
Таблица В.1. - Таблица перевода мер различных продуктов в граммы | 190 |
Приложение Г | 191 |
Таблица Г.1. - Расчет основного обмена у мужчин и женщин в зависимости от массы тела, роста, возраста и пола | 191 |
Приложение Д | 193 |
Приложение Е | 194 |
Приложение Ж | 199 |
Отзывы: нет |
© 2001–2022, Издательство «Директ-Медиа» тел.: 8-800-333-68-45 (звонок бесплатный), +7 (495) 258-90-28 manager@directmedia.ru