Дисциплина: Экономика гостиничного предприятия
Жанр: Учебники и учебные пособия для вузов
Рекомендовано Редакционно-издательским Советом Российской академии образования в качестве учебного пособия для студентов
Дополнительная информация:2-е изд., стер.
Настоящее пособие посвящено экономике гостиничного бизнеса и охватывает все важнейшие сферы гостиничного дела: сертификацию и классификацию средств размещения, правовой менеджмент, кадровую политику, маркетинговую политику и рекламу, бухучет и налогообложение и т.д. Основное внимание уделено вопросам организации гостиничного дела на территории Российской Федерации.
Для студентов, обучающихся по специальности 100103 «Социально-культурный сервис и туризм».
Предисловие | 5 |
Глава 1. Специфика гостиничного хозяйства | 16 |
§ 1.1. Значение гостиниц и их место в экономике | 16 |
§ 1.2. Типология гостиниц | 20 |
§ 1.3. Структура современной гостиницы | 26 |
§ 1.4. Правовая организация гостиничного дела в Российской Федерации | 30 |
Глава 2. Гостиничная услуга как продукт | 36 |
§ 2.1. Сущность гостиничного сервиса | 36 |
§ 2.2. Важнейшие особенности гостиничной услуги | 38 |
§ 2.3. Сертификация услуг гостиницы | 40 |
Глава 3. Рынок гостиничных услуг | 46 |
§ 3.1. Понятие рынка гостиничных услуг | 46 |
§ 3.2. Взаимодействие спроса и предложения | 53 |
§ 3.3. Процесс продажи услуг | 57 |
Глава 4. Конкуренция в гостиничном бизнесе | 64 |
§ 4.1. Виды конкуренции | 64 |
§ 4.2. Методы конкуренции | 75 |
§ 4.3. Формирование конкурентоспособности | 78 |
Глава 5. Рентабельность гостиничного бизнеса | 83 |
§ 5.1. Бюджетное ограничение | 83 |
§ 5.2. Рентабельность и точка безубыточности | 86 |
§ 5.3. Определение сравнительной эффективности гостиниц | 88 |
§ 5.4. Условия инвестирования в гостиничный бизнес | 90 |
Глава 6. Цена и ценообразование в гостиничном бизнесе | 95 |
§ 6.1. Процесс ценообразования и механизмы его осуществления | 95 |
§ 6.2. Связь цен с различными экономическими показателями | 104 |
§ 6.3. Структура затрат в гостиничном деле | 111 |
§ 6.4. Ценовая динамика в гостиничном бизнесе | 115 |
Глава 7. Бухгалтерский учет и налогообложение в гостиничном бизнесе | 123 |
§ 7.1. Бухгалтерское дело в гостиничном сервисе | 123 |
§ 7.2. Бухгалтерский и налоговый учет доходов | 134 |
§ 7.3. Бухгалтерский и налоговый учет расходов | 135 |
§ 7.4. Бухгалтерская отчетность | 137 |
Глава 8. Качество гостиничной услуги как экономическая категория | 143 |
§ 8.1. Качество гостиничных услуг как объективное понятие | 143 |
§ 8.2. Экономические аспекты качества гостиничных услуг | 150 |
§ 8.3. Контроль качества гостиничной услуги | 167 |
Глава 9. Управление персоналом гостиничного предприятия | 173 |
§ 9.1. Экономические методы управления персоналом | 173 |
§ 9.2. Обеспечение предприятия трудовыми ресурсами | 181 |
§ 9.3. Заключение трудового договора | 200 |
§ 9.4. Оплата труда работников гостиничных предприятий | 203 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 207 |
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА | 209 |
ПРИЛОЖЕНИЯ | 211 |
Отзывы: нет |
© 2001–2022, Издательство «Директ-Медиа» тел.: 8-800-333-68-45 (звонок бесплатный), +7 (495) 258-90-28 manager@directmedia.ru