Дисциплина: Туризм
Жанр: Учебники и учебные пособия для вузов
Рекомендовано Ученым советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов вузов
Тема 1. Экономический анализ в управлении коммерческой организацией | 5 |
1.1. Понятие и виды экономического анализа | 5 |
1.2. Принципы, методы и этапы проведения анализа | 7 |
1.3. Экономические показатели как база анализа | 9 |
1.4. Факторы и резервы повышения эффективности деятельности коммерческой организации | 13 |
Вопросы для самоподготовки по теме 1 | 17 |
Тема 2. Методика экономического анализа | 18 |
2.1. Количественные и качественные методы экономического анализа | 18 |
2.2. Характеристики основных приемов и способов анализа | 20 |
2.3. Статистические и экономико-математические методы анализа | 24 |
Вопросы для самоподготовки по теме 2 | 25 |
Тема 3. Методы факторного анализа экономических показателей | 27 |
3.1. Понятие и содержание факторного анализа | 27 |
3.2. Метод цепных подстановок | 28 |
3.3. Способ абсолютных разниц | 30 |
3.4. Способ относительных разниц | 32 |
3.5. Индексный метод факторного анализа | 34 |
Вопросы для самоподготовки по теме 3 | 35 |
Тема 4. Анализ маркетинговой деятельности | 36 |
4.1. Методы и виды анализа маркетинговой деятельности | 36 |
4.2. Оценка емкости рынка и доли рынка туристической организации | 38 |
4.3. Формирование ценовой политики | 41 |
4.4. Анализ конкурентоспособности услуг и организации | 42 |
4.5. Оценка конкурентоспособности на основе метода «многоугольника конкурентоспособности» | 48 |
Вопросы для самоподготовки по теме 4 | 50 |
Тема 5. Анализ объемов оказания услуг и продаж | 52 |
5.1. Показатели объемов оказания услуг и продаж | 52 |
5.2. Анализ объемов оказания услуг | 53 |
5.3. Анализ ассортимента услуг | 56 |
Вопросы для самоподготовки по теме 5 | 58 |
Тема 6. Анализ использования трудовых ресурсов | 59 |
6.1. Анализ состава, структуры и движения трудовых ресурсов | 59 |
6.2. Анализ использования трудовых ресурсов | 63 |
Вопросы для самоподготовки по теме 6 | 65 |
Тема 7. Анализ затрат на оказание услуг | 66 |
7.1. Показатели себестоимости услуг | 66 |
7.2. Анализ динамики себестоимости | 68 |
7.3. Факторный анализ затрат на рубль объема услуг | 69 |
7.4. Анализ себестоимости по статьям затрат | 72 |
7.5. Анализ затрат на оплату труда | 76 |
7.6. Анализ затрат на продажу | 78 |
Вопросы для самоподготовки по теме 7 | 79 |
Тема 8. Анализ финансовых и экономических результатов деятельности туристской организации | 81 |
8.1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли | 81 |
8.2. Анализ рентабельности услуг | 86 |
8.3. Определение порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости | 88 |
Вопросы для самоподготовки по теме 8 | 92 |
Список использованных источников | 94 |
Отзывы: нет |
© 2001–2022, Издательство «Директ-Медиа» тел.: 8-800-333-68-45 (звонок бесплатный), +7 (495) 258-90-28 manager@directmedia.ru