Дисциплина: Актуальные проблемы этики Деловая этика Межкультурные коммуникации Профессиональная этика и этикет Этика Этика деловых отношений Поведение в организации
Введение | 5 |
Глава 1. Профессиональная этика: сущность, происхождение и виды | 11 |
1.1. Соотношение общей и профессиональной этики | 11 |
1.2. Нормативная и теоретическая этика | 19 |
1.3. Профессиональная этика и этос профессии | 23 |
1.4. Профессионализм как нравственная черта личности | 29 |
Вопросы и задания для самостоятельной подготовки | 35 |
Глава 2. Этика предпринимательства и трудовая мораль: история и современность | 37 |
2.1. Понятие и содержание деловой этики | 37 |
2.2. Особенности профессиональной этики в социально-культурном сервисе и туризме | 40 |
2.3. Мораль и ее формы. Профессиональная и трудовая мораль | 45 |
2.4. Историко-культурные особенности трудовой морали в западноевропейской и русской этике | 53 |
2.5. Этика предпринимательства в России: история и современное состояние | 64 |
Вопросы и задания для самостоятельной подготовки | 72 |
Глава 3. Современные концепции деловой этики | 75 |
3.1. Обзор основных концепций этики бизнеса | 75 |
3.2. Структура деловой этики | 81 |
3.3. Проявление черт русского национального характера в современных деловых отношениях | 88 |
Вопросы и задания для самостоятельной подготовки | 101 |
Глава 4. Профессиональные и корпоративные этические кодексы | 103 |
4.1. Типология этических кодексов | 103 |
4.2. История корпоративных кодексов, их виды, функции и содержание | 106 |
4.3. Профессиональные кодексы. Национальные и всемирные кодексы | 113 |
4.4. Профессиональные этические кодексы в России | 116 |
4.5. Этические кодексы в социально-культурном сервисе и туризме | 121 |
Вопросы и задания для самостоятельной подготовки | 135 |
Глава 5. Корпоративная этика и ее особенности на предприятиях сервиса | 137 |
5.1. Корпоративная этика как часть корпоративной культуры | 137 |
5.2. Особенности корпоративной культуры и этики на предприятиях сервиса | 146 |
5.3. Морально-психологический климат в организации и внутренние причины его дестабилизации | 153 |
Вопросы для самоконтроля | 177 |
Глава 6. Проблемы этичного поведения сотрудника в организациях сервиса | 179 |
6.1. Структура формирования этичного поведения человека | 179 |
6.2. Проблемы управленческой этики в сервисной организации | 194 |
Вопросы для самоконтроля | 219 |
Глава 7. Актуальные проблемы профессиональной этики в социально-культурном сервисе | 221 |
7.1. Профессиональная этика специалиста по сервису и туризму | 221 |
7.2. Проблема социальной ответственности и бизнес | 226 |
7.3. Понятие моральной ответственности в разных философских учениях | 233 |
7.4. Моральная ответственность в социально-культурном сервисе и туризме | 242 |
7.5. Основные пути повышения этичного уровня в организациях сервиса | 245 |
Вопросы для самоконтроля | 251 |
Глава 8. Деловой этикет как проявление культуры специалиста по сервису и туризму | 253 |
8.1. Анализ понятий "этика" и "этикет". История этикета | 253 |
8.2. Коммуникативная культура и общие принципы этикета | 258 |
8.3. Этикет деловой встречи | 266 |
8.4. Деловой этикет в организациях | 272 |
8.5. Особые правила этикета в сфере сервиса | 284 |
Вопросы для самоконтроля | 290 |
Отзывы: нет |
© 2001–2022, Издательство «Директ-Медиа» тел.: 8-800-333-68-45 (звонок бесплатный), +7 (495) 258-90-28 manager@directmedia.ru